О повышении квалификации

В июне текущего года специалистами Удмуртского ветеринарного диагностического центра было организовано обучение в ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет». На базе Факультета повышения квалификации преподавателей прошло обучение по программе «Основы лабораторного дела».

Программа повышения квалификации складывалась из курса лекций и практических занятий. Были прочитаны лекции на тему:  «Основы аналитической химии», «Некоторые вопросы общей химии», «Система менеджмента лаборатории», «Метрологические основы количественного химического анализа», «Фотометрические методы анализа», «охрана труда и техника безопасности на предприятиях». Специалисты также проходили практические занятия по следующим темам построение градуировочных графиков, правила взвешивания веществ.

По окончании обучения и выполнения в полном объеме учебной программы  слушатели курса сдали экзамен и получили  удостоверение о повышении квалификации. Слушателями курса были  специалисты химико-токсикологического и биохимического отделов БУ УР «УВДЦ» и специалисты межрайонных ветеринарных лабораторий.

О повышении квалификации

С 03.02.2014 г. по 14.02.2014 г. ветеринарный врач отдела ветеринарно – санитарной экспертизы прошла курс дополнительного профессионального образования ветеринарных врачей региональных, межобластных, краевых и республиканских ветеринарных лабораторий на тему: Микробиологический анализ пищевых продуктов в соответствии с требованиями ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. Обзор единых ветеринарно – санитарных требований Таможенного союза». Обучение проводилось ФГБУ «Центральная научно – методическая ветеринарная лаборатория» (г.Москва) в очной форме по72 часовой программе.

 

В процессе обучения подробно были даны следующие темы:

— «Требования биобезопасности при работе ветеринарных лабораториях»;

— «Обзор единых ветеринарно – санитарных требований Таможенного союза»;

— «Схемы исследований микроорганизмов в пищевых продуктах»;

— «Микробиологические методы исследования консервов»;

-«Сальмонеллезы, диагностика, профилактика, методы выявления и                  идентификации сальмонелл»;

— «Обработка и оформление результатов микробиологического анализа».

 

Практическая часть курса была направлена на:

— микробиологические исследования пищевых продуктов для выявления бактерий группы кишечной палочки (БГКП), сальмонелл, листерий, анаэробов, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов),

— постановку экспресс методов посева КМАФАнМ и БГКП на  приборе ТЕМРО

— идентификация выделенных культур микроорганизмов классическими методами,   а также экспресс – метод с использованием тест – систем Singlepath, на приборе Vitek.

 

Специалистам, проходившим повышение квалификации, были даны контрольные пробы для расшифровки по микробиологическим и культуральным свойствам. Специалист отдела ветеринарно – санитарной экспертизы БУ УР «УВДЦ» успешно справилась с полученным заданием. По результатам обучения были выданы Сертификат и Протокол исследований шифрованных образцов.