Клиническое значение гипогликемии

Воспроизводительная способность и высокая продуктивность животных обусловлены интенсивным течением процессов обмена веществ в клетках, органах и тканях. Для обеспечения оптимального, физиологически обоснованного биосинтеза белков, энергии, роста, развития организма, производства молока, мяса и других продуктов животноводства высокого качества необходимо обязательное условие — в организм животных с рационом должны поступать все без исключения питательные вещества, участвующие в процессах обмена, в биологически требуемых количествах и соотношениях. Важное влияние на интенсивность процессов обмена веществ оказывают условия содержания животных, такие как микроклимат, моцион.

При несоответствии условий кормления и содержания физиологическим потребностям продуктивных животных в организме возникают глубокие нарушения всех видов обмена веществ, которые проявляются снижением резистентности продуктивности, клинически выраженным заболеванием взрослых животных и молодняка.

При биохимических исследованиях крови в последнее время часто наблюдается снижение уровня глюкозы в крови животных.

Гипогликемия — сижение уровня содержания глюкозы в крови. Отмечают у животных при длительной, усиленной мышечной нагрузке, нарушении функции коры, надпочечников, передней доли гипофиза, гипертрофии поджелудочной железы, поражении печени, переохлаждении новорожденного молодняка, кетозе, длительном голодании. Часто наблюдается при недостатке в кормах легкоусвояемых углеводов, большой потребности в глюкозы при высококонцентратном типе кормления, преобладание в рационе кислых кормов.

У коров гипогликемию наблюдают во время обильной лактации, так как молочная железа затрачивает большое количество глюкозы на синтез молочного жира. Кроме того, при повышенной продуктивности коров увеличиваются энергетические затраты и использование глюкозы, как основного энергетического вещества, что в еще большей степени способствует развитию данного заболевания. При гипогликемии обычно обедняется печень гликогеном, увеличивается поступление жира в печень и использование его в больших количествах для энергетических целей. Вследствие этого в крови повышается содержание ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона (гиперкетонемия), они начинают выделяться с мочой (кетонурия), и возникает в большей или меньшей степени явление токсикоза.

При нормальном состоянии организма уровень глюкозы в крови у коров колеблется в пределах 40-60 мг%. Концентрацию глюкозы в крови регулируют продукты 30-40 генов, их взаимодействие обеспечивает относительно постоянный уровень глюкозы, несмотря на нерегулярное и крайне неравномерное потребление продуктов, являющихся ее источниками. У жвачных практически все углеводы, поступающие с пищей, расщепляются до низших (летучих) жирных кислот, которые заменяют глюкозу в качестве источника энергии в тканях при нормальном питании.

Определение содержания глюкозы в крови – это один из тех показателей, без которого не обходится исследование крови. Современная ветеринарная медицина владеет несколькими методами, способными определять глюкозу. Некоторые из них практические престали использоваться, поскольку они небезошибочны, весьма токсичны и неудобны в использовании. Ферментативные методы, включая глюкозооксидазный, чаще всего  используется в ветеринарных лабораториях для проведения исследований. В качестве биологического материала используется как сыворотка крови, так и цельная кровь.

 

Для получения достоверных результатов, определение глюкозы рекомендуется проводить сразу после получения сыворотки, так как скорость снижения концентрации глюкозы в цельной крови — приблизительно 7 % в час. Глюкоза в сыворотке устойчива в течение двадцатичетырех часов при 2-8  C. Поэтому рекомендуется в день взятия крови пробы сразу отправлять в лабораторию на исследование.