Контроль содержания нитратов в овощах, фруктах и продуктах их переработки

В сезон уборки плодов и овощей становится актуальной проблема определения содержания нитратов в них. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они имеются во всех овощах и фруктах, но в разных количествах.

Нитраты – довольно опасные химические вещества, но без них никак нельзя обойтись: они входят в состав многих минеральных удобрений, без применения которых невозможно достичь высокого урожая и ускоренного созревания овощей на полях. Иногда вносятся завышенные дозы нитратосодержащих удобрений и подкормок, что приводит к накоплению химических веществ в растениях. При использовании минеральных удобрений должна строго соблюдаться технология применения.

По допустимому содержанию нитратов плодоовощную продукцию можно условно разделить на четыре группы:

— с малым содержанием нитратов: до 300 мг/кг (лук репчатый, арбузы, дыни, фрукты, томаты);

— со средним содержанием нитратов: от 300 до 600 мг/кг (тепличные огурцы и томаты, морковь, капуста белокочанная);

— с высоким содержанием нитратов: от 600 до 1000 мг/кг (ранняя белокочанная капуста, лук перо);

— с очень высоким содержанием нитратов: выше 1000 мг/кг (листовые овощи, свекла столовая).

Нужно помнить, что в незрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых.

Наша лаборатория проводит исследования плодов и овощей на содержание нитратов, тем самым контролируя поставляемую потребителям продукцию.