Листериоз

 

Листериоз — инфекционная болезнь различных видов животных (мелкого и крупного рогатого скота, свиней, лошадей, некоторых видов пушных зверей, а также грызунов и птиц). Листериозом болеет и человек. Заболевание характеризуется расстройством центральной нервной системы. Кроме того, оно может протекать в форме септицемии. При этим часто наблюдаются аборты.

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

 

Пути распространения листерий на производстве и наиболее вероятные места их скопления:

 1.  Возбудитель листериоза попадает на предприятие с рыбным сырьем, с пищевыми ингредиентами (чаще растительного происхождения), с необеззараженной водой, с упаковочным материалом.

2.  Источником листерий могут быть работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки рыбного и мясного сырья (съем чешуи, кожи).

3.  Плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

4. Пыль местного происхождения (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в помещениях при недостаточно эффективной уборке.

5.  Листерии могут заноситься на предприятие на обуви персоналом и посетителями и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли.

6.  Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни).

7.  Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

8.  Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке.

9. Листерии способны размножаться как на самом рыбном продукте на всех стадиях его изготовления, так и на отходах, образующихся при его производстве, особенно в местах их накопления.

10. Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, трещины, царапины и которые постоянно или регулярно увлажняются в процессе работы.

11. Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться (холодильники и морозильные камеры)

 

       Поэтому в наше время актуальным стало исследование смывов на наличие возбудителя листериоза с поверхностей производственных помещений, оборудования и тары, кроме того, с рук обслуживающего персонала. С начала текущего года бактериологическим отделом БУ УР «УВДЦ» было происследовано 152 пробы смывов. Все результаты отрицательные.