Микотоксикологический контроль кормов – своевременная диагностика микотоксикозов

В период уборки грубых и зерновых кормов для сельскохозяйственных животных и создания кормовой базы повышается актуальность исследования кормов и сырья для их производства на показатели безопасности. Немаловажной составляющей мониторинга  качества кормов является микотоксикологический контроль.  Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находиться под постоянным контролем зооветеринарных специалистов, а также использоваться в рационах с учетом санитарного состояния, микотоксикологического анализа и результатов лабораторных исследований этих кормов.

В отделе химико-токсикологических исследований БУ УР «УВДЦ» проводится анализ кормов на такие показатели, как общая токсичность и содержание различных микотоксинов.

С начала 2022 года  в отдел поступило 148  проб  кормов из хозяйств Удмуртской Республики. Проведено 50 проб  на общую токсичность. Из них выявлено 8 проб токсичных кормов, а также пробы исследованы  на содержание различных микотоксинов: афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин.

Микотоксины – это продукты жизнедеятельности микроскопических грибов, токсичные уже в ничтожных количествах. Они широко распространены в природе и в естественных  условиях встречаются, как в кормах, так и в продуктах питания.

В последние годы стали больше уделять внимание исследованиям химической природы микотоксинов, их отрицательного воздействия на здоровье животных и влияния последствий микотоксикозов на экономические показатели животноводства.

Профилактика микотоксикозов сельскохозяйственных животных включает в себя комплекс мероприятий:

  • санитарно-микологический контроль кормов и своевременная диагностика микотоксикозов;
  • создание условий, препятствующих развитию токсикогенных грибов и образованию микотоксинов при заготовке кормов и при их хранении;
  • понижение чувствительности животных к действию микотксинов.