Мочевина — связующее звено между качеством молока и рационом кормления

Мочевина - связующее звено между качеством молока и рационом кормления

При высокотехнологическом содержании коров  встречается проблема белкового обмена у высокопродуктивных молочных коров.

Для своевременно выявления недостатка и рационального использования протеина кормов рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови и молоке.

Определение содержание мочевины дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и экологически безопасным.

В настоящее время анализ мочевины в молоке не входит в набор обязательных анализов молока, принятый в РФ. Однако в других странах, например в США, его широко используют как показатель усвоения белков. грубых кормов у лактирующих коров. Определение мочевины в молоке целесообразно использовать также в случаях обогащения кормов мочевиной (карбамидом) — контроль передозировки. В ветеринарной практике определение мочевины в молоке используется как диагностический тест почечной недостаточности лакирующих животных. Мочевина, к тому же, это и наиболее часто встречающаяся фальсификация молока, осуществляемая не только с целью улучшения его термоустойчивости, но и для увеличения содержания общего азота (белка молока).

Оптимальное содержание мочевины в молоке составляет 15-30 мг/100 мл (3,3-5,5 моль/л), в сыворотке крови крупного рогатого скота 20-40 мг%. Увеличение содержания мочевины наблюдается при высокобелковом кормлении, а так же в весенне-осенний период при избыточном потреблении животными белков с зеленым кормом, а также при внесении большого количества азотных удобрений в почву пастбищ.

Мочевина в молоке или в крови отображает оптимальный баланс белка (в особенности, расщепляемого и растворимого белка) и ферментируемых углеводов в рационе коров. Повышенное содержание протеина в рационе увеличивает содержание мочевины в молоке. Содержание мочевины в молоке менее 15 мг/100 мл свидетельствует о недостаточном обеспечении кормов протеином, а более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. Если мочевина находится вне оптимального диапазона то это негативно сказывается на продуктивности: увеличение содержание мочевины вызывает понижении кислотности молока и подавление кислотообразующей способности заквасок.

Контроль за содержанием уровня мочевины в молоке и крови позволяет своевременно корректировать рацион кормления, а так улучшить качество молока и молочных продуктов.

Исследование содержания мочевины как в крови, так и в молоке проводят в БУ УР «УВДЦ» и других межрайонных ветеринарных лабораториях.