Мониезиоз

 

 С наступлением    лета и пастбищного периода появляется опасность заражения молодняка крупного и мелкого рогатого скота мониезиозом.

Мониезиозы  — цестодозы крупного рогатого  и мелкого рогатого скота, характеризующиеся поражением тонкого кишечника, резким снижением продуктивности, истощением, нарушением функций желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Инвазия часто протекает в виде энзоотий     с массовым падежом ягнят и телят.  Мониезиоз жвачных  вызывают в основном цестоды  Moniezia expanza,  Monezia benedini из семейства  Anoplocephalidae.

Заражение животных мониезиозом происходит уже в первые дни после выгона на  пастбище. Максимальная интенсивность инвазии у ягнят приходится на июнь-июль.

Кроме механического, мониезии оказывают значительное токсическое воздействие, вызывая воспалительные и дистрофические процессы в различных тканях и органах. Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии, возраста и общего физиологического состояния животных. У взрослых животных инвазия, как правило, клинически не проявляется.

 

Диагноз ставят на основании обнаружения в фекалиях яиц мониезий. По циклу развития паразита фекалии от молодняка необходимо исследовать  с июля по сентябрь, так как именно в этот период происходит массовое выделение зрелых члеников и перезаражение животных мониезиозом.  С целью сохранности молодняка и уменьшения экономических потерь рекомендуем своевременно направлять материал в лаборатории республики и БУ УР «УВДЦ» .