О курсах повышения квалификации по теме: «Органолептические (сенсорные) исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и воды»

   В минувшую пятницу в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» завершились двухнедельные курсы повышения квалификации по теме: «Органолептические (сенсорные) исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и воды».

Повысить свою квалификацию смогли специалисты государственных ветеринарных лабораторий Пермского края, Тюменской области и Удмуртской Республики.

Основная задача курса:

— дать слушателям научную информацию и привить практические навыки организации современного органолептического анализа продовольственного сырья;

— показать место сенсорных признаков в системе показателей качества продуктов, рассмотреть номенклатуру органолептических показателей качества и понятийный аппарат, психофизиологические основы органолептики;

-рассмотреть взаимосвязь между результатами органолептического и инструментального анализа, научно обоснованные методы органолептического анализа;

— изучить требования к экспертам-дегустаторам, помещению и другие условия, обеспечивающие высокую точность проводимых испытаний.

 Органолептический метод имеет решающее значение при проведении контроля качества пищевых продуктов. При сильных отклонениях органолептических свойств уже на этой стадии контроля продукт может быть признан непригодным к потреблению и забракован. Даже незначительное изменение, например, цвета или запаха, обычно является указанием на снижение качества продукта. Несмотря на кажущуюся простоту, доступность и быстроту органолептической оценки, специалистам требуются значительные знания и навыки. Органолептический анализ пищевых продуктов проводится посредством дегустаций без применения измерительных приборов. Комиссия испытателей, осуществляющая органолептические испытания, фактически является «измерительным прибором», и, следовательно, результаты испытаний будут зависеть от квалификации ее членов.

      В ходе обучения, наряду с теоретической частью, слушатели курсов проводили  органолептический анализ мяса и мясных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, рыбы, молока и молочных продуктов, воды.

   Итоговая аттестация проводилась в форме тестирования, участниками пройдена успешно, все  получили  удостоверения о повышении квалификации.