Об исследованиях на антибиотики в сыром молоке

Согласно распоряжению Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, все сельскохозяйственные предприятия  Удмуртии обязаны сдавать молоко сырое ежемесячно, ежеквартально и ежегодно на потенциально опасные вещества.

Ежемесячно молоко сдают на следующие показатели:

КМАФАнМ, бактерии рода  Salmonella, антибиотики (тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин, пенициллин) и соматические клетки.

Ежеквартально к перечисленным показателям добавляются жир, белок, кислотность, плотность, СОМО.

Ежегодно  к перечисленным показателям добавляются тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды.

В микробиологический отдел (направление ВСЭ) за 6 месяцев 2018г. поступило 396 проб сырого молока на определение наличия антибиотиков. Исследования проводят согласно ГОСТу 32219 при помощи  тест-набора «4 sensor». Набором определяют наличие 4 антибиотиков: тетрациклиновой группы, бета-лактамы, стрептомицина и хлорамфеникола (левомицетина).

Из 396 исследованных проб сырого молока в 15 пробах было обнаружено присутствие бета-лактамов (пенициллин) и в 2 пробах-  хлорамфеникол (левомицетин).

Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.

Своевременное исследование сырого молока специалистами микробиологического отдела (направление ВСЭ) позволяет предупредить негативные последствия, которые оказывают антибиотики на организм человека, и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной её утилизации.