Панлейкопения кошек

 

Панлейкопения кошек

 

 

Панлейкопения кошек(чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиозная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.Чаще всего и тяжелее болеют кошки в возрасте от 7 мес. до 1 года. У переболевших животных появляется стойкий иммунитет.

За август месяц 2016г. в вирусологический отдел БУ УР «УВДЦ» поступило 5 проб биоматериала на выявление антигена панлейкопении кошек. Из них в более половины случаев получен положительный результат.

Для ИФА диагностики необходимо доставлятьв лабораторию:

— от живых животных- фекалии не менее 1 гр., кровь в объеме не менее 0,3 – 0,5 мл;

— от павших или вынужденно убитых животных- участки тонкого и толстого отделов кишечника, взятые в первые часы после гибели животного.

Своевременное обращение за ветеринарной помощью и лабораторная диагностика увеличивают шансы на выздоровление питомца и сокращают расходы на его лечение.

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК

Панлейкопения (лат. — Panleucopenia infectiosa; англ. — Feline panleucopenia; инфекционный парвовирусный энтерит кошек, чума кошек, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз) — высококонтагиозная остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием и уменьшением общего числа лейкоцитов в крови. Возбудитель панлейкопении — Virus panleukopenia feline из семейства Parvoviridae.


       В большинстве случаев болеют молодые кошки. Многие животные являются скрытыми вирусоносителями. Заболевание встречается в виде единичных случаев или небольших вспышек. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной.
Животные заражаются при прямом контакте, через загрязненные объекты (помещения, клетки, посуда и др.). Вирус распространяется не только через экскременты, но также с водой, кормом и даже, по некоторым данным, с помощью кровососущих насекомых. Характерен и  путь передачи от больной матери потомству, в том числе и внутриутробно. Переболевшие особи длительно могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 70 %, причем погибают не только котята, но и взрослые животные.

 
        Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь поражает все органы (в первую очередь желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и страшна своими осложнениями.

Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40 — 41 °С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается диарея. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные или желтоватые, с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина, что является следствием катарального или геморрагического гастроэнтерита. Позы и поведение кошек свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись, в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит полностью исчезает.

Достаточно редко регистрируют сверхострую форму болезни у котят в возрасте до 1 года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечаются сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, часто наличие пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться диарея. Кожа теряет эластичность, волос становится тусклым, а шерстный покров — взъерошенным. При нервном синдроме быстро развиваются судороги как на отдельных участках, так и по всему телу. Возможно развитие парезов и параличей мышц конечностей и сфинктеров внутренних органов. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24 — 48 ч.

В некоторых случаях болезнь проявляется в легочной форме. При этом в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда

изъязвления и кровоизлияния. Слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани покрасневшая и отечная. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат.

В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется, дыхание учащается, появляется одышка. При тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим на ощупь. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, нередко с синюшным оттенком. Воспаление верхних дыхательных путей, бронхов и легких сопровождается учащением дыхания, одышкой, кашлем, чиханьем.

 

При своевременном и активном лечении кошки выздоравливают через 4 — 10 дней. При ошибочном диагнозе и неправильном лечении болезнь затягивается на длительное время, возникают осложнения. Без лечения животное (болеют чаще котята и молодые кошки) может погибнуть за несколько дней (обычно за 4 — 5). Если болезнь затягивается до 9 дней и более, кошки часто выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями.


       Диагноз на панлейкопению ставят на основании клинико — эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. В БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» исследование на панлейкопению кошек проводят высокочувствительным и специфичным методом иммуноферментного анализа (ИФА). В лабораторию направляют: пробы фекалий, кровь от живых животных, также участки тонкого и толстого кишечника от павших животных в первые часы гибели. Если животные были вакцинированы, то исследования проводят не ранее, чем через 10 дней после вакцинации.


      При возникновении панлейкопении больных кошек изолируют и лечат. Обязательно подвергают дезинфекции пол, ковры, клетки, предметы мебели и кошачьей гигиены раствором гидроксида натрия, эмульсией лизола и другими препаратами.