Популярность козьего молока как универсального молочного продукта!

Наиболее популярным продуктом, поступающим на проверку в отдел химико-токсикологических исследований Удмуртского ветеринарно- диагностического центра, является молоко. Но поступает не только коровье молоко, но и козье, которое набирает всё большую  популярность.

Козье молоко обладает рядом особенностей в силу своего богатого химического состава: в высоких количествах содержание кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов. Больше, чем в коровьем молоке витаминов А, С, В, PP и D. Высокая жирность (4,4%) за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина. Меньше лактозы (молочного сахара), чем в молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы;

Чем же полезно козье молоко? В чем его преимущество?

  • Меньший процент случаев аллергии;
  • Лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком;
  • Восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок.
  • профилактика рахита у детей, укрепление костной системы.

Для того чтобы в реализацию населению поступало качественное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении молоко, его в обязательном порядке необходимо исследовать в лаборатории. Так, в 2020 году поступило  12 проб на 38 исследований, в 2021 году- 80 проб и 346 исследований, а за первую половину 2022 года эта цифра составляет 50 проб и 240 исследований.