Правила отбора проб на серологические исследования

Кровь берут  утром до кормления животных (у жвачных в любое время) в количестве не менее  5-7 мл. Для многоразовых пробирок  кровь выдерживают при температуре 30-38°С (в термостате),на инфекционный эпидидимит — при температуре 20-30°С — 1ч или при комнатной температуре 8-10ч, для свертывания. Сгусток крови от стенок пробирки отделяют  стальной спицей, затем пробирки выдерживают при 4-100С (в прохладном месте). Через сутки сыворотку отделяют в сухие стерильные пробирки. Пробы нумеруют в соответствии с описью животных и направляют для исследования в лабораторию в свежем или консервированном виде.

Можно направлять в лабораторию цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать, и она не подвергнется гемолизу. Пробирки закрывают пробками и устанавливают для транспортировки в строго вертикальном положении. Зимой пробы с кровью (сывороткой) упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали. Так же кровь можно отбирать в вакуумные системы для забора крови (пробирки для получения сыворотки с активатором свертывания или активатором свертывания с гелем).

С момента отбора проб крови до доставки ее в лаборатории должно пройти не более 48 часов.

           

Консервирование сывороток проводят:

-добавлением 1 капли 5%-ного раствора фенола на каждый мл сыворотки при тщательном перемешивании;

-сухой борной кислотой  до получения насыщенного раствора и образования на дне пробирки небольшого осадка (не подлежат консервированию борной кислотой сыворотки крови для исследования на хламидиоз, лейкоз крупного рогатого скота);

-путем однократного замораживания (не подлежат замораживанию сыворотки крови для исследования на паратуберкулезный энтерит, случную болезнь, инфекционный эпидидимит баранов).

Консервированию подлежит только сыворотка крови. Кровь консервировать запрещено.

Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия крови при условии хранения их при 4-80С.

Сыворотки консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для исследования в течение 30 суток, замороженные сыворотки – в течении 3 суток после однократного оттаивания. Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.

Кровь от абортировавших или подозрительных в заболевании животных для получения сыворотки отбирают дважды: при выявлении аборта, в период клинического проявления болезни и повторно, от них же, через 14-21 день. Сыворотки хранят при -20°С (морозильная камера) и доставляют в лабораторию одномоментно.

Животных, вакцинированных против хламидийного аборта, серологически не исследуют в течение 1 года.

На лептоспироз пробы крови берутся не ранее  чем через 5-7 суток после проявления клинических признаков болезни или не ранее чем через 90 суток после вакцинации крупного рогатого скота, для свиней и животных других видов после вакцинации через 60 суток, а также не ранее, чем через 10-12 дней после проведенного лечения.

Для исследования на лейкоз гематологическим методом направляется кровь. Ее отбирают в пробирки с антикоагулянтом (трилон Б из расчета 0,1 мл 10%-ного раствора на 1 мл крови). Для предотвращения свертывания крови содержимое пробирки сразу же тщательно перемешивают, путем переворачивая пробирки несколько раз. Так же кровь можно отбирать в вакуумные системы для забора крови (пробирки для гематологических исследований с ЭДТА К2/К3). Стабилизированную кровь направляют для исследования в лабораторию в день взятия, от момента взятия крови до исследования ее в лаборатории должно пройти не более 36 часов.

Отбор проб для исследования на сибирскую язву. Для исследования берут пробы размером 5 х 5 см с периферических незагнивших и незаплесневевших участков шкуры. Тара для проб должна быть металлическая, внутри выстланная бумагой и закрыта крышкой, плотно охватывающей снаружи края тары. После упаковки тару пломбируют или опечатывают и помещают в тканевый чехол.