Птичий грипп

Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью.

Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью.

Возбудитель болезни – сложноорганизованный РНК-содержащий эпителиотропный вирус. Он достаточно легко способен мутировать и преодолевать межвидовые барьеры.

Гриппом болеют все виды домашней и дикой птицы. Чаще всего грипп регистрируют у кур 110-120 дневного возраста, а также у утят от 3-5 до 45-дневного возраста, и значительно реже среди цыплят 30-50-дневного возраста. Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, особенно в течение первых двух месяцев после выздоровления. Больная птица выделяет вирус с истечениями из клюва и носовых отверстий, с фекалиями и яйцом.

Факторами передачи возбудителя является инфицированная подстилка, остатки корма и воды, перо и отходы инкубации, инфицированное инкубационное яйцо и оборотная тара. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем, контактно. Имеет место трансовариальная передача возбудителя. Резервуаром вируса является синантропная и дикая птица, грызуны, насекомые и пухо-, пероеды. Заболеваемость птицы гриппом варьирует от 80 до 100%, а смертность от 10 до 90%. Инкубационный период составляет 2-5 дней.

 

 

Чаще всего грипп протекает остро, однако имеет место и скрытое течение. Возбудитель вызывает неожиданное и массовое снижение, а затем и прекращение яйцекладки, прогрессирующую депрессию. Больная птица стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, наблюдается глубокое коматозное состояние, отек подкожной клетчатки в области головы и шеи, цианоз гребня и сережек. Отмечаются симптомы поражения органов дыхания в виде хрипов, истечений из ротовой и носовой полостей тягучей слизи и органов пищеварения, когда помет становится жидким, зеленовато-желтого цвета, иногда с примесью крови и газов. Температура тела повышается до 440С, а незадолго до гибели падает до 300С.

У гусей и уток отмечают наличие нервных явлений, нарушается координация движения, неестественное положение головы, периодическое подергивание шеи, больные утки падают на землю, кувыркаются. У дикой водоплавающей птицы исчезает чувство страха.

В БУ УР «УВДЦ» на грипп птиц проводят исследования: сыворотки крови на обнаружение антител методом иммуноферментного анализа и при помощи РТГА; пат.материала на обнаружение вирусного генома методом ПЦР.