Семинар по микологической экспертизе

БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» продолжает методическое руководство за диагностической деятельностью межрайонных ветеринарных лабораторий, в рамках которого 7 июня 2018г. прошел семинар для ветеринарных врачей и лаборантов микробиологических и токсикологических отделов ветеринарных лабораторий республики на тему «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».

Микозы – это инфекционные болезни человека, растительных и животных организмов, вызываемые патогенными и условно-патогеннымигрибами.Трудности ранней диагностики микозов часто связаны с невозможностью установить начальный период болезни, несвоевременным микологическим исследованием.

В настоящее время известно около 100 000 видов грибов, из которых более 5000 могут вызвать заболевания у людей, животных и растительных организмов, обитающих в воде и на суше. Значительная часть грибковых заболеваний человека и животных является дерматомикозами, т.е. заболеваниями, при которых поражаются главным образом кожа и ее производные (волосы, ногти). Другая группа микозных заболеваний связана с преимущественным паразитированием грибов на слизистых оболочках полости рта, дыхательных и мочеполовых систем, известна под названием микозы слизистых оболочек.Третья группа заболеваний связана с проникновением в глубоко лежащие ткани и внутренние органы. Эти заболевания известны под названием системных микозов.

Причинами заболевания могут быть не только сами грибы, но и их токсины. Болезни человека и животных, возникающие в результате поступления в организм ядов микозного происхождения называются микотоксикозы. При этом грибы сами не способны паразитировать в тканях и органах. На данное время выделено около 2000 видов различных токсинов, 47 из которых являются высокотоксичными, а 45 обладают канцерогенным и мутагенным действием. Микотоксины могут длительное время оставаться в пищевых продуктах и кормах после гибели образующих их грибов и, как правило, внешний вид не всегда является критерием безопасности, поскольку микотоксины – высокомолекулярные соединения, устойчивые к высоким температурам, не разрушаются при обработке паром, сушке. Животные и человек на протяжении всей жизни чувствительны к микотоксинам, так как иммунитет против них не вырабатывается.

В рамках семинара слушателям были озвучены биологические особенности грибов, их систематика, методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных, в том числе анализ клинического материала и выделение грибов; идентификация выделенных грибов; определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам; выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация.