Семинар по принципам ХАССП состоялся на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр»

В настоящее время с расширением продовольственного рынка особую роль необходимо уделять контролю на всех этапах производства пищевых продуктов в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. В связи с этим на базе  БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» 28 ноября 2017г. состоялся семинар для ветеринарно-санитарных экспертов республики на тему «Контроль сырьевой базы на предприятиях. Программы производственного контроля. Принципы ХАССП» в рамках дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Современные требования к организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы», основанной на модульном принципе представления содержания образовательной программы. Проводили семинар  генеральный директор-руководитель ОС ИСМ ООО «РЦСМ «РЕГИОН-СТАНДАРТ», эксперт по сертификации Антонова Вера Николаевна и эксперт отдела «Орган по сертификации» БУ УР «УВДЦ» Авдеева Светлана Юрьевна.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные пункты) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Слушателям были озвучены основные методы оценки качества сырья на предприятиях пищевой промышленности, его прием и регламентирующая нормативно-техническая документация. Подробно разобраны программы производственного контроля, контролируемые этапы (критические контрольные точки) процессов производства, требования к персоналу, качеству проведения лабораторных исследований. Определены основные понятия и принципы системы ХАССП, нормативно-правовые документы, регулирующие внедрение системы ХАССП на предприятиях, методы и преимущества использования системы менеджмента ХАССП.

По окончании семинара в рамках круглого стола были обсуждены интересующие вопросы по данной тематике.