Тяжелые металлы в пищевых продуктах — кадмий

Кадмий и все его соединения ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида. Кадмий является канцерогеном. Естественное его содержание в пищевых продуктах примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Широкое использование данного элемента приводит к загрязнению окружающей среды.

Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием.

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например – кадмий входит в состав окрашивающих веществ; или при ремонте посуды при помощи кадмий-содержащих припоев).

Пары кадмия, все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты. Симптомы острого отравления кадмием — рвота и судороги.  Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную системупечень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Кадмий в норме в небольших количествах присутствуют в организме здорового человека. Кадмий легко накапливается в быстроразмножающихся клетках (например, в опухолевых или половых). Он связывается с цитоплазматическим и ядерным материалом клеток и повреждает их. Он изменяет активность многих гормонов и ферментов.

БУ УР «УВДЦ» проводит исследования по определению содержания кадмия в продуктах питания и кормах. Для этого используется современное оборудование: атомно-абсорбционные спектрометры электротермического и пламенного типа атомизации. Хотелось бы отметить, что по результатам исследования пищевой продукции и кормов  превышения предельно допустимых концентраций не установлено.