В БУ УР «УВДЦ» состоялся семинар на тему: «Биохимические исследования молока»

Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении являются молоко и молочные продукты. Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятным их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Молоко имеет сложный состав. В нем насчитывается более 100 различных компонентов. Обычно в широкой практике химический состав молока характеризуют по важнейшим веществам, количество которых не является строго постоянным. Оно изменяется в зависимости от различных факторов, и в среднем молоко имеет следующий состав:

-вода –87,5%

-молочный жир –3,8%

-белки (казеин, глобулин, альбумин) –3,3%

-молочный сахар –4,7%

-минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий) –0,7 %.

В последнее время все больше внимания уделяется производству продукции с низким содержанием искусственных пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов. Изменение свойств и состава продукта напрямую может повлиять на здоровье человека и отнюдь не в лучшую сторону. Поэтому так важно соблюдать все нормы и требования к продукции, установленные ГОСТом.

11 августа 2021 года в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» состоялся семинар на тему «Биохимические исследования молока», в котором приняли участие ветеринарные врачи и лаборанты межрайонных ветеринарных  лабораторий Удмуртской Республики.

В теоретической части  семинара рассмотрены вопросы:

— Основные показатели качества молока. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

— Методы исследования молока, проводимые в отделе химико-токсикологических исследований. Приборы для работы.

— Проведение исследований молока по показателям: «Плотность», «Количество соматических клеток», «Массовая доля жира», «Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка», «Кислотность», «Массовая доля белка».

Во время практического занятия слушатели проводили исследования массовой доли белка в молоке методом Кьельдаля и определяли жирность кислотным методом согласно ГОСТ 5867-90.