Влияние силоса на организм животных

Влияние силоса на организм животных

 

В настоящее время трудно представить зимние рационы животных без силоса. Этот корм улучшает их пищеварение, удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах. Кроме того, силос значительно повышает аппетит у животных, чему способствуют его специфический вкус и аромат. Силос может сохраняться длительное время с наименьшими потерями питательных веществ. Доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности не уступает зелёной траве. В силосованном корме количество протеинов, жиров, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

В силосе должно содержаться не более 2,5% (1,8-2,8%) органических кислот при величине рН в пределах 3,9-4,3, основная часть которых должна быть представлена молочной кислотой (65-75%), содержание уксусной кислоты — 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота не более 10% от общего количества азота корма.

Качество используемого силоса часто не соответствует зоотехническим требованиям, что приводит нарушению синтеза микробиального белка в рубце за счет подавления в нем развития полезной микрофлоры. При этом наблюдается накопление в рубце молочной кислоты, снижение рН рубцового содержимого, нарушение пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшение качества молока, проявится мастит и другие заболевания.

При хранении в силосе идут различные процессы, в зависимости от условий хранения и развития тех или иных бактерий, качество корма может изменятся.

Под действием молочнокислых бактерий в силосе образуется молочная кислота. В кислой среде гибнут гнилостные и маслянокислые бактерии, постепенно затухает ферментативный процесс — в результате корм хранится практически без потерь. Эффективность брожения и сохранность силоса характеризуется соотношением молочной и уксусной кислот не менее 3:1. Часто же наблюдаемое на практике соотношение 1:1. В процессе жизнедеятельности дрожжей и грибов образуется  уксусная и масляная кислоты, ацетон и другие продукты распада. При развитии гнилостных и маслянокислых бактерий образуется масляная кислота, наличие которой более 30% делает корм непригодным для скармливания животным.

При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил. Силос должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животного диарею. При открытии новой партии корма, необходимо силос сдавать на исследования — определение органолептических показателей (цвет, запах, консистенция), содержание органических кислот.

Для проведения анализа отбор проб силоса необходимо проводить не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы, заложенной в хранилище, и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания. Образец должен отражать среднее состояние корма во всем бурте. Желательно взять несколько проб из разных частей ямы и объединить их в сборный образец. Недопустимо брать силос на анализ из окисленной поверхностной зоны или из кормушки. В наиболее упрощенном случае можно взять сборный образец при раскрытии ямы или очередном заборе силоса для кормления. Образец плотно укладывают в полиэтилен, выдавливают весь воздух. Доставка в лабораторию осуществляют  в течение суток с момента отбора, хранить его нужно в холоде. Одновременно с пробой силоса отправляют сопроводительную, где указывают хозяйство, название корма, дату взятия образца, условия хранения, место нахождения,

Только правильно отобранные и усредненные пробы дают правдивые результаты.

В лабораторию определяют внешние признаки доброкачественности силоса, влажность, активную кислотность (рН), количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной и масляной), содержание каротина.

Контролируя химические показатели силоса, Вы можете своевременно нейтрализовать органические кислоты и улучшить качество корма, минимизировать отрицательное действия их на организм животных, избежать потери в продуктивности.