Вынужденный убой

 

ВЫНУЖДЕННЫЙ УБОЙэто убой больных животных, которым угрожает гибель. Вынужденный убой  проводят с разрешения ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера во избежание потерь от гибели животных. 

Не допускается вынужденный убой животных, больных или подозрительных по заболеваниюсибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, мелиоидозом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, африканской чумой свиней инфекционной катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и  овец, бешенством, злокачественным отёком, столбняком, брадзотом, энтеротоксемией овец, эпизоотическим лимфангитом, туляремией,ботулизмом, чумой верблюдов, миксоматоз кроликов, классическая чума птиц, а также животных, находящихся в состоянии агонии. 

Для справки.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи (карбункулёзная форма), кишечника, легких, миндалин (висцеральная форма).

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ — остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием быстро увеличивающихся крепитирующих припухлостей в мышцах тела.

САП – это инфекционная болезнь однокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, истощением и  развитием в паренхиматозных органах, чаще в легких, на слизистых оболочках и коже сапных узелков и язв.

ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА-  острая вирусная болезнь, протекающая в виде септицемии и характеризующаяся высокой температурой, катарально-геморрагическим и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистых оболочек  преимущественно желудочно-кишечного тракта.

ЧУМА ВЕРБЛЮДОВ — это инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим лимфаденитом, поражением лёгких , множественными кровоизлияниями в органах и тканях. Болезнь опасна и для людей.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ — это высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. 

ИНФЕКЦИОННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА – (блутанг),«синий язык», вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофическими изменениями скелетной мускулатуры.

БЕШЕНСТВО — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ РАНЕВОЙ ГАЗОВЫЙ ОТЕК — под этим названием понимают спорадически встречающееся острое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, а в северных областях и оленей. Это за­болевание свойственно также человеку и птицам.

БРАДЗОТ – это исключительно острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью животных.

ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ ОВЕЦостро протекающая, неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим энтеритом, поражением почек, нарушениями со стороны нервной системы, общей интоксикацией и быстрой гибелью заболевших животных. 

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЛИМФАНГИТ хронически протекающая инфекционная болезнь однокопытных, характеризующаяся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фокусов и язв.

ТУЛЯРЕМИЯ острая природно-очаговая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая вызывается туляремийной бактерией, характеризуется лихорадкой, специфическим лимфаденитом (бубен) и поражением зависимости от входных ворот кожи, глаз, миндалин, легких и других органов.

БОТУЛИЗМэто болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

СТОЛБНЯК — острая раневая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела.

МЕЛИОИДОЗ – это редкая зоонозная септическая болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, катарально-гнойным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, образованием абсцессов в органах и тканях и высокой летальностью.

МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВэто вирусная, контагиозная болезнь, характеризуется серозно-гнойным конъюнктивитом и наличием отеков и узелков, имеющих студенистую консистенцию. Отеки могут возникать в разных частях тела кролика: спины, ануса, головы, наружных половых органов.

АГОНИЯ — последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. В большинстве случаев агония предшествует наступлению смерти. 

 

Вынужденный убой

 

За прошедшие 5 месяцев 2014 года  на исследование в БУ УР «УВДЦ» было доставлено 96 проб мяса  от вынужденно убитых животных

В результате исследований были выделены следующие культуры: 73 культуры кокковой микрофлоры, 49 культур из группы E. coli, 10 культур анаэробной инфекции (Closthridium perfringens, Closthridium sordelliClosthridium septicum), патогенной для морских свинок и 4  культуры  Proteus vulgaris.

Бактериологическое исследование проводят в случаях, предусмотренных действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и нормативно-технической документацией ( ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического  анализа»).

При исследовании мяса вынужденного убоя большое значение играет правильный отбор материала.

Для бактериологического исследования направляют:

  1. часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши, покрытую фасцией  длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы не менее 8х6х6 см;
  2. лимфатические узлы- от крупного рогатого скота- поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный, а от свиней- поверхностный шейный дорзальный и надколенный;
  3. селезенка, почка, доля печени с печеночным лимфоузлов.

Направляемые пробы не должны быть загрязнены каловыми массами и землей. Образцы завертывают каждый в отдельности в полиэтиленовую пленку или пергамент, помещают в бумажный пакет,на котором ставят дату отбора образца,номер туши.

 Взятые для исследования пробы с сопроводительным документом направляются в лабораторию в влагонепроницаемой таре.