Парагемолитические вибрионы в рыбе

 

В бактериологическом отделе БУ УР «УВДЦ» проводят исследования на наличие парагемолитических вибрионов в рыбе.

V.parahaemolyticus – мало кто знает ,что это за «зверь». Одним из микробиологических показателей оценки безопасности рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов вырабатываемых из них является V.parahaemolitycus. Определение парагемолитического вибриона осуществляется по массе продукта, в которой не допускается присутствие вибрионов, или отсутствие в навеске 25 г.

Парагемолитические вибрионы – условно патогенные микроорганизмы семейства Vibrionaceae, обитающие в соленых водоемах. V.parahaemolitycus выделяют из морской воды, свежей, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, маринованной, сушеной, вяленой, копченой рыбы, креветок, мидий, устриц, омаров, крабов, икры. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Опасность заражения существует везде, где население использует в пищу продукты моря.

Острые кишечные заболевания, вызываемые V.parahaemolitycus  относят к пищевым токсикоинфекциям. Основные источники инфекции – блюда из морских продуктов, приготовленные с нарушениями технологического процесса. Возбудитель синтезирует энтеротоксин , вызывающий энтерит. Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц. Характерны сильные боли в животе, водянистая обильная диарея.

В бактериологический отдел из испытательного центра поступило 15 проб рыбы на наличие парагемолитического вибриона. Все пробы дали отрицательные результаты.