Бактериологический отдел

   

 

С 10.04.2017 по 13 .04.2017 в бактериологический отдел поступило 186 проб, выделено 3 положительных случая.

 

   За последние две недели было проведено 7 вскрытий мелких непродуктивных животных, в том числе птицы и пушных зверей.

    Оформлено 5 протоколов вскрытия.

    Патологоанатомическое вскрытие — всестороннее исследование павшего или убитого животного для уточнения правильности прижизненного диагноза, установления морфологических изменений в органах и причины его смерти. Патологоанатомическое исследование, как и диагностика в целом, носит комплексный характер. При его проведении учитывают данные анамнеза, эпизоотическую обстановку и симптомы болезни. В необходимых случаях, когда патологоанатомических данных недостаточно для раскрытия сущности болезни и постановки диагноза, проводят дополнительные в зависимости от показаний, гистологические, бактериологические, вирусологические, токсикологические и биохимические исследования.

 

Бактериологический отдел

   

 

   С 20.03.17г. по 31 .03.2017 г. в бактериологический отдел поступило 199 проб, выделено 28 положительных случаев, из них 4 положительные пробы на кишечную инфекцию (фекалии телят).

  

  Кишечная инфекция – остропротекающая инфекционная болезнь молодняка животных, которая вызывается различными видами патогенных энтеробактерий, относящимся к роду Escherichia, CitrobacterProteus MorganellaKlebsiellaSalmonella. Помимо указанных микроорганизмов возбудителями болезни могут быть также бактерии других родов — YersiniaPseudomonasStaphylococcusStreptococcusClostridium и пр.

 

   Кроме того кишечная инфекция может носить полиэтиологическую природу и вызывается двумя-тремя и более видами патогенных микроорганизмов, что называется смешанной кишечной инфекцией. Особенность ассоциированных инфекций — сложность течения, что связано с множественной устойчивостью возбудителя к антибактериальным препаратам, слабым иммунным ответом организма.

   Поэтому для более обширной и точной диагностики, возникшей болезни у молодняка, а также для подбора чувствительных к определенному микроорганизму антибактериальных препаратов, необходимо исключать ассоциированные кишечные инфекции.

Бактериологический отдел

 

 

С 06.03.17г. по 17 .03.2017 г. в бактериологический отдел поступило 313 проб, выделено 19 положительных случаев, из них 4 пробы молока на мастит (коровье и козье), 3 положительных случая.

 

Участились случаи обращения населения на исследование козьего молока для исключения бактериальной инфекции (мастита).

 

Наиболее распространенные причины мастита:

·мастит у козы зачастую развивается после окота, так как в этот период её организм ослаблен и не может сопротивляться инфекции;

·несоблюдение правил доения;

·нарушение гигиенических правил во время дойки;

·воспаление других органов;

·неполноценный рацион питания;

·повреждение вымени.

 

Симптомы, которые могут проявляться при мастите:

·присутствие крови в молоке;

·увеличение одной части вымени;

·образование уплотнений;

·покраснение;

·снижение удоя;

·сгустки в молоке;

·повышенная температура.

Важную роль при исследовании молока на мастит играет правильный отбор проб. Пробы молока отбирают из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест, с соблюдением правил асептики. Для этого перед взятием пробы молока соски вымени и руки дояров протирают ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом, и отбирают в конце дойки в количестве 5-10 мл альвеолярного молока. Исследуемое молоко отбирают в стерильные пробирки (флакона). При взятии пробы следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки (флакона). При повторном взятии, с целью подтверждения диагноза на мастит могут быть использованы как цистеральное, так и альвеолярное молоко. Обращаем внимание! С целью исключения выделения случайных микроорганизмов, исследование образцов молока через 5-7 дней повторяют. К возбудителям мастита относят бактерии с идентичными культуральными свойствами, которые выделены при повторном исследовании.

Бактериологический отдел

 С 27.06.2016 по 01.07.2016 в бактериологический отдел для исследования поступило 26 проб, происследовано 28 проб, в том числе: мясо вынужденного убоя- 1 проба, расплод пчел- 1 проба, патологический материал на туберкулез гистологическим методом- 3 пробы, сперма быков-производителей- 9 проб, смывы с молочного оборудования – 6 проб, патологический материал на выявление возбудителя сибирской язвы- 1 проба, помет от птиц на сальмонеллез- 2 пробы, корм растительного происхождения- 1 проба, патологический материал на бактериальные инфекции -3 пробы.

В результате исследования выделены культуры β-гемолитический Staphylococcusxylosus  и α-гемолитический Streptococcusfaecalis.

Стафилококки — крупные неподвижные грамположительные кокки, каталазоположительные, располагающиеся неправильными скоплениями, а также одиночно и попарно.

Стрептококки- сферические или овоидные клетки, располагающиеся парами или цепочками различной длины, как правило, неподвижны, каталазоотрицательные, по Граму окрашиваются всегда положительно.

Эти виды бактерий широко распространены в окружающей среде.  Также они входят в состав условно-патогенной микрофлоры кожи, слизистых оболочек человека и животных, которая выполняет защитную функцию.

Но при наличии определенных условий, например снижение иммунитета, данные микроорганизмы могут проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или системы органов.

 

Бактериологический отдел

 

Питательные среды без преувеличения могут считаться одним из основных компонентов микробиологических исследований. Современная микробиология без питательных сред существовать не может, а их качество во многом определяет информативность, точность микробиологического анализа.

Отделом питательных сред БУ УР «УВДЦ» за I квартал 2014 года было произведено свыше 430 литров питательных сред по 78 наименованиям. Все среды готовятся с соблюдением ГОСТов и международных стандартов (ИСО).

 Выполняемые работы:

— приготовление: базовые питательные среды, буферные системы, питательные среды для энтеробактерий, анаэробных бактерий, для грибов, для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, для определения микробиологической чистоты, другие питательные среды (для энтерококков, стафилококков, листерий, кампилобактерий), лептоспирозной среды.

— стерилизация: питательных сред, растворов, лабораторной посуды.

 

С учетом важности отдела и по новым требованиям санитарных правил в отделе питательных сред в I квартале 2014 года был произведен капитальный ремонт с переездом с четвертого этажа на первый, что привело к увеличению площади отдела и соответственно к более комфортным условиям труда для сотрудников. В отделе имеются комнаты для приема заявок и выдачи готовых сред,  для приготовления сред, для стерилизации питательных сред и лабораторной посуды, предбоксник, бокс для разлива питательных сред и комната для оформления документов.

Бактериологический отдел

 

Бактериологический отдел

 

Бактериологический отдел