Диагностика гепатоза

 

В работе ветеринарного специалиста большое значение имеет профилактика и лечение незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Незаразные болезни широко распространены среди  животноводческих хозяйств и технологических групп независимо от времени года и составляют более 90 % всех заболеваний. К числу этих болезней относятся болезни печени. Чаще всего из заболеваний печени у животных наиболее часто отмечаются гепатозы – они составляют от 30 до 60 % от общего поголовья.

Гепатозы — группа болезней, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления, наблюдаемых как при нарушениях обмена веществ, преимущественно отравлениях, инвазионных и инфекционных болезнях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, так и нагноительных хронических процессах в костях, коже, внутренних органах (остеомиелит, бронхопневмония, мастит, эндометрит и др.). Экономический ущерб, наносимый гепатозом, складывается из снижения молочной продуктивности коров (на 15-26 %), уменьшения прироста живой массы (на 10-15 %), выбраковки каждой 8-10-й печени, ухудшения качества мяса.

Снижение функциональной активности печени при гепатозе приводит к нарушению обмена:

— белков (диспротеинемия, увеличение содержания в крови общего белка)

— углеводов (снижение в крови концентрации глюкозы в 1,5 раза, повышение уровня пировиноградной и молочной кислот в 2-3 раза);

— макроэлементов (уменьшение содержания в крови неорганического фосфора, увеличение количества общего кальция, снижение уровня резервной щёлочности);

— витаминов (понижение концентрации витаминов А, Е и С в крови;

— ферментов (возрастает каталитическая активность ферментов АсАТ , АлАТ.

Глубокие нарушения процессов обмена веществ приводят к клиническому проявлениюгепатоза: общее угнетение животного, нарушение процесса жвачки, гипотония и атония преджелудков, увеличение границ печени, в некоторых случаях болезненность органа при пальпации и перкуссии.

Функциональное состояние печени оценивают по наличию клинических признаков — гипотонии преджелудков, увеличения области печеночного притупления (задняя граница печени за тринадцатым ребром), болезненность печени при перкуссии и содержанию мочевины в молоке (до 4,06 ммоль/л). При наличии сопутствующих признаков ставят диагноз на гепатоз.

Профилактика гепатозов сводится к строгому контролю за качеством кормов и сбалансированностью рационов, соблюдению зоогигиенических нормативов. Перед пастбищным сезоном проводят сбор и исследование трав для предотвращения кормовых интоксикаций организма животных ядами растительного происхождения. В хозяйствах, где нет пастбищных угодий, нельзя допускать одностороннего кормления концентратами.

Обязательно ведут контроль использования различных лекарственных препаратов, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, выявление и лечение заболеваний, которые могут осложниться жировым и другими видами гепатозов (сахарный диабет, тиреотоксикоз). Хронически больные животные гепатозом должны находится на диспансерном наблюдении с периодическими (1- 2 раза в год и более) курсами лечения и профилактики обострения.

Регулярно проводят исследования крови на биохимию и лабораторный анализ зерна, комбикормов, сена, соломы, силоса, сенажа и проверок их на токсичность.

По результатам данных лаборатории профилактируют или проводят лечение кетозов, заразных заболеваний печени и различных болезней, возникающих при нарушениях обмена веществ.