Итоги исследования микробиологического отдела на листериоз за полугодие

      Listeria monocytogenes— бактериальная инфекция, возбудитель смертельно опасного заболевания человека и животных — листериоза. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина. Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концами диаметром примерно 0,4-0,5 мкм и длиной около 0,5-2 мкм. Не образуют спор, высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур: от +1 до +45°С и высокой концентрации соли. Могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.

Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а также рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.

Пути проникновения в организм разнообразные: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а так же нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит, абсцесс.

Заражение человека листериями происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде,  вдыхания пыли, контаминированной листериями, контакта с больными или носителями листерий животными;

За 6 месяцев 2022г. микробиологическим отделом БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы исследовано 528 проб пищевой продукции. Выделено 8 случаев Listeria monocytogenes: в шее куриной, жире говяжьем, крыльях цыпленка бройлера, свинине, шашлыке свином,  говядине.