Правила отбора и доставки материала в отдел токсикологии, болезней рыб и пчел

При подозрении на отравление

         В лабораторию отправляют от павших животных материал  для химического и гистологического исследований. Одновременно с целью определения источника отравления посылают все корма (по 1кг каждого вида), которые скармливали животному. Кроме того, обязательно посылают остатки кормов из кормушки.

        Для химического исследования направляют в отдельных банках следующие материалы:

 — часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым;

— отрезок пораженного тонкого отдела кишечника с содержимым до 0,5кг;

— часть печени с желчным пузырем

-одну почку;

— скелетную мускулатуру массой 0,5кг;

— при подозрении на отравлении газами наиболее полнокровную часть легкого и трахеи, сердце;

— при подозрении отравлении веществами, употребляемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями присылают их пробы в количестве от 100 гр. ;

— при подозрении ,что отравление в результате поедания ядовитых растений, берут для ботанического анализа пробы растений.

        Материал взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами. Его отправляют в чистом, неконсервированном виде. Упаковывают в чистые стеклянные банки  с плотно закрывающей крышкой и опечатывают. На каждую банку наклеивают этикетку с наименованием патматериала, видом  и кличкой животного, датой падежа и вскрытием трупа животного. Указывают предположительно , чем вызвано отравление и кому принадлежит животное. Взятый материал должен быть отправлен в лабораторию немедленно с нарочным.

          Пищевые продукты

       Средняя проба различных продуктов отбирается и транспортируется в соответствии с ГОСТами.

Ориентировочный перечень нормативной документации (НД), регламентирующий отбор основных видов пищевой продукции указан в правилах отбора и доставки проб для микробиологических  исследований.