Тяжелые металлы в пищевых продуктах — свинец

Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Высокое содержание свинца определяется в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

Широкое использование данного элемента приводит к загрязнению окружающей среды. Высокое содержание свинца может наблюдаться и в консервах, где используется пайка низкокачественным припоем, содержащим определённое количество тяжелого металла.

При отравлении наступают боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, а также концентрируется в печени и почках. Особую опасность представляет для детей: при длительном воздействии вызывая умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

БУ УР «УВДЦ» проводит исследования по определению массового содержания свинца в продуктах питания и кормах. Для этого используется современное оборудование: атомно-абсорбционные спектрометры электротермического и пламенного типа атомизации.