С начала 2014 года в отдел бактериологии на исследование поступило 26 проб мяса от вынужденно-убитых животных.
Из 22-х проб говядины были выделены следующие возбудители токсикоинфекции: 15 культур из группы кишечной палочки, 18 культур кокковой микрофлоры, 2 культуры анаэробной инфекции (Clostridiumperfringens), патогенной для морских свинок и 1 культура Proteusvulgaris.
Из 4-х проб свинины выделены 3 культуры кокковой микрофлоры и 1 культура из группы кишечной палочки.
В свободную реализацию такое мясо не допускается и подвергается термической обработке, а в случае обнаружения возбудителей сибирской язвы и анаэробной инфекции — сжигается.
У 8 проб говядины и 2 проб свинины были установлены биохимические показатели (РН, пероксидаза, мутность и аромат бульона), соответствующие забою больных животных, либо забитых в агональном состоянии. Такие туши подвергаются утилизации.
В связи с вышеперечисленным хочется предупредить население, что не следует приобретать мясо на несанкционированных рынках и у случайных лиц, т. к. оно может вызвать тяжелое пищевое отравление.