ПРЕСС — РЕЛИЗ

В связи с введением в действие с 1 мая 2014 г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности  молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013,  05 июня 2014 года на базе БУ УР «УВДЦ»  состоится семинар по теме: «Исследование сырого молока в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности  молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013», целью которого является ознакомление ветеринарных специалистов с отличиями  ТР ТС 033/2013 от ФЗ № 88, новыми требованиями и нормами Таможенного союза.

В рамках семинара будут рассмотрены иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков в молоке  и молочных продуктах по ГОСТ Р 53774-2010, определение КМАФАнМ по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 10444.15, определение биохимических показателей в сыром молоке.

 На семинар приглашаются  ветеринарные врачи — бактериологи и лаборанты межрайонных ветеринарных лабораторий УР.

Пресс – релиз

Отбор       проб       является      начальным   этапом экспертизы пищевых продуктов,  призванным при    оптимальных    затратах    времени    и    средств   обеспечить представительность проб,  наиболее полно и достоверно  характеризующих исследуемую  партию  продуктов  (при экспертизе партии) или отдельного образца.

     Партией считается  продукция  одного вида,  сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о  качестве, который    должен    содержать    следующие   сведения:   наименование

предприятия-изготовителя,   его   подчиненность   и   местонахождение, наименование   продукции  и  дату  выработки,  ссылку  на  нормативный документ, срок годности, температурный режим хранения и реализации.

Отбор проб осуществляется:

-уполномоченными специалистами федеральных органов исполнительной власти  в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

  -уполномоченными специалистами государственных органов исполнительной власти в области ветеринарии субъектов РФ и учреждений;

  -уполномоченными специалистами ветеринарных лабораторий;

 -уполномоченными специалистами лабораторий  ВСЭ на продовольственных  рынках ;

 -ветеринарными специалистами имеющими специальную подготовку, прошедшими  курсы повышения квалификации по правилам и методам отбора проб

Отбор проб осуществляется согласно основным действующим нормативным документам по отбору проб пищевой продукции и кормов.

В связи с возникающими вопросами при отборе проб БУ УР «УВДЦ» проводит семинар по теме: «Правила отбора проб. Правила выделения контрольных проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследования», который состоится 24.04.2014г. в 10:00ч. в актовом зале БУ УР «УВДЦ».

 Приглашаются: главные вет. врачи ОПЭМ и ВСЭ райСББЖ, ветеринарные врачи межрайонных  ветеринарных лабораторий, специалисты отдела государственного ветеринарного надзора ГУВ УР.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

25.03.14  на базе БУ УР «УВДЦ» состоится семинар на тему: «Микробиологический анализ пищевых продуктов в соответствии с требованиями  ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 г. Обзор единых ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза», целью которого является ознакомление ветеринарных специалистов с новыми требованиями и нормами Таможенного союза.

На сегодняшний день роль таможенного союза сложно переоценить в условиях развития внешнеэкономической деятельности нашего государства. Внешняя торговая деятельность нашего государства – одна из приоритетных задач, которая поставлена органами государственной власти. Не всегда   специалисты, отвечающие за проведение контроля безопасности продукции животного происхождения, имеют недостаточные знания ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и Российской Федерации.

В рамках семинара будет проведен обзор единых ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза; рассмотрены основные требования биобезопасности при работе в ветеринарных лабораториях, схемы исследований микроорганизмов в пищевых продуктах, система качества  при проведении микробиологических исследований, диагностика, профилактика сальмонеллезов, методы выявления и идентификации сальмонелл.

На семинар приглашаются  ветеринарные врачи-бактериологи и лаборанты межрайонных ветеринарных лабораторий

 

Программа семинара

 

Тема: «Микробиологический анализ пищевых продуктов в соответствии с требованиями  ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 г. Обзор единых ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза»

Место проведения: БУ УР «УВДЦ», начало: 10 00

Дата проведения: 25.03.2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пресс- релиз

Вирусные болезни свиней всегда были объектом пристального внимания ветеринарных специалистов, так как они вызывают  массовое заболевание и падеж восприимчивого поголовья.

Особо экономически опасны такие высококонтагиозные заболевания, как африканская чума свиней, классическая чума свиней, которые   относятся к карантинным.  Ими болеют свиньи независимо от возраста, пола и времени года.

Африканская чума свиней, классическая чума свиней — заболевания, характеризующиеся лихорадкой, геморрагическим диатезом, абортами, как правило быстрым течением и высокой летальностью. Возбудители классической и африканской чумы свиней разнообразны по вирулентности и могут вызывать различные формы и течения болезни – сверхострое, острое, подострое и хроническое. Поэтому отличить африканскую чуму от классической на основании клинико- эпизоотологических данных и патоморфологических изменений очень трудно.

К экономически затратным заболеваниям относятся также  парвовирусная инфекция  и репродуктивно- респираторный синдром свиней.

Данные заболевания клинически проявляются чаще у супоросных свиноматок прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, абортами. Сходство клинических и патологоанатомических признаков парвовирусной инфекции и репродуктивно- респираторного синдрома  свиней чрезвычайно затрудняет постановку диагноза.

Для дифференциации  всех этих заболеваний важна своевременная и точная диагностика, которая основывается на обнаружении возбудителя всеми доступными лабораторными методами исследования. Она не заменима, когда требуется получение результатов в максимально короткие сроки и при использовании материала без выделения вируса в чистой культуре.

Своевременная  лабораторная диагностика позволяет вовремя выявить возбудителя инфекций и правильно поставить диагноз, что предотвращает массовое заболевание и возможный падеж восприимчивого поголовья.

Бешенство – типичная зоонозная инфекция, возбудитель которой передается прямым контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, в том числе и человек.

Поэтому необходимо вовремя и в кратчайшие и сроки поставить правильный диагноз. Для этого необходимы экспресс- методы диагностики: люминесцентная микроскопия, световая микроскопия, иммуноферментный анализ. Проведение исследований занимает не более 6 часов. Положительный результат, бесспорно, подтверждает диагноз, отрицательный – требует дополнительных методов исследования.

 Семинар на тему «Вирусные болезни свиней. Лабораторная диагностика бешенства» с ветеринарными  врачами- бактериологами районных и межрайонных ветеринарных лабораторий будет проведен 25 февраля 2014 года на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр».

Материалы семинара помогут вет. врачам лучше ориентироваться в диагностике вирусных болезней свиней, закрепить  практические навыки  работы по  лабораторной диагностике бешенства.

Программа семинара

[attachment=24]