Выделение токсикоинфекции из мяса от вынужденно-убитых животных

  С начала 2014 года  в отдел бактериологии на исследование поступило 26 проб мяса от вынужденно-убитых животных.

      Из 22-х проб говядины были выделены следующие возбудители токсикоинфекции:  15 культур из группы кишечной палочки, 18 культур кокковой микрофлоры, 2 культуры анаэробной инфекции (Clostridiumperfringens), патогенной для морских свинок  и 1 культура Proteusvulgaris.

     Из 4-х проб свинины  выделены 3 культуры кокковой микрофлоры и 1 культура из группы кишечной палочки.

     В свободную реализацию такое мясо  не допускается и  подвергается  термической обработке, а в случае обнаружения возбудителей сибирской язвы и анаэробной инфекции — сжигается.

      У 8 проб говядины и 2 проб свинины  были установлены биохимические показатели (РН, пероксидаза, мутность и аромат бульона), соответствующие забою  больных животных, либо забитых в агональном состоянии.  Такие туши  подвергаются  утилизации.

       В связи с вышеперечисленным хочется предупредить население,  что не следует приобретать мясо на несанкционированных рынках и  у случайных лиц, т. к. оно может вызвать тяжелое пищевое отравление.