Вирусные болезни свиней всегда были объектом пристального внимания ветеринарных специалистов, так как они вызывают массовое заболевание и падеж восприимчивого поголовья.
Особо экономически опасны такие высококонтагиозные заболевания, как африканская чума свиней, классическая чума свиней, которые относятся к карантинным. Ими болеют свиньи независимо от возраста, пола и времени года.
Африканская чума свиней, классическая чума свиней — заболевания, характеризующиеся лихорадкой, геморрагическим диатезом, абортами, как правило быстрым течением и высокой летальностью. Возбудители классической и африканской чумы свиней разнообразны по вирулентности и могут вызывать различные формы и течения болезни – сверхострое, острое, подострое и хроническое. Поэтому отличить африканскую чуму от классической на основании клинико- эпизоотологических данных и патоморфологических изменений очень трудно.
К экономически затратным заболеваниям относятся также парвовирусная инфекция и репродуктивно- респираторный синдром свиней.
Данные заболевания клинически проявляются чаще у супоросных свиноматок прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, абортами. Сходство клинических и патологоанатомических признаков парвовирусной инфекции и репродуктивно- респираторного синдрома свиней чрезвычайно затрудняет постановку диагноза.
Для дифференциации всех этих заболеваний важна своевременная и точная диагностика, которая основывается на обнаружении возбудителя всеми доступными лабораторными методами исследования. Она не заменима, когда требуется получение результатов в максимально короткие сроки и при использовании материала без выделения вируса в чистой культуре.
Своевременная лабораторная диагностика позволяет вовремя выявить возбудителя инфекций и правильно поставить диагноз, что предотвращает массовое заболевание и возможный падеж восприимчивого поголовья.
Бешенство – типичная зоонозная инфекция, возбудитель которой передается прямым контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, в том числе и человек.
Поэтому необходимо вовремя и в кратчайшие и сроки поставить правильный диагноз. Для этого необходимы экспресс- методы диагностики: люминесцентная микроскопия, световая микроскопия, иммуноферментный анализ. Проведение исследований занимает не более 6 часов. Положительный результат, бесспорно, подтверждает диагноз, отрицательный – требует дополнительных методов исследования.
Семинар на тему «Вирусные болезни свиней. Лабораторная диагностика бешенства» с ветеринарными врачами- бактериологами районных и межрайонных ветеринарных лабораторий будет проведен 25 февраля 2014 года на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр».
Материалы семинара помогут вет. врачам лучше ориентироваться в диагностике вирусных болезней свиней, закрепить практические навыки работы по лабораторной диагностике бешенства.
Программа семинара
[attachment=24]